Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : О нас : Центр ЭКОМ: оглядываясь из 2008...
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Центр ЭКОМ: оглядываясь из 2008...

9 лет жизни: развития, успехов и поражений

Центр экспертиз ЭКОМ был создан осенью 1999 г. как подразделение Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Над чем мы работали 9 лет, и что было сделано?

 

1.         Охрана зеленых насаждений Санкт-Петербурга

  • Принят и действует закон «Об охране зеленых насаждений» (2004), разработанный при участии экспертов ЭКОМ. Закон постепенно изменил практику выдачи разрешений на строительство, стимулировал инвентаризацию зеленых насаждений на уровне города и муниципалитетов, позволил городскому бюджету собирать значительные суммы средств, необходимые для проведения компенсационного озеленения.
  • Создан и принят в виде закона  Реестр зеленых насаждений общего пользования (2007), который защитил более 2,4 тыс. парков и скверов Петербурга. Создание реестра уже на этапе его разработки повлияло на практику выдачи разрешений на строительство мелких объектов (парковок, временных сооружений), подготовку корректировки Генплана и других градостроительных документов.
  • Организована общественная кампания, в результате которой не были приняты поправки, угрожающие застройкой скверов и парков ресторанами и кафе.
  • Сотрудничая с инициативными группами горожан, ЭКОМ помог предотвратить застройку 10 внутриквартальных и городских скверов.
  • Принятые законы заблокировали десятки проектов по застройке садов и парков Петербурга торгово-развлекательными комплексами, ресторанами, элитными домами и пр.

2.         Общественный контроль градостроительных, промышленных и транспортных проектов

  • Остановлен проект опасного для окружающей среды и здоровья людей Всеволожского завода прокатных изделий (2003).
  • Результаты общественных экспертиз пробивки Витебского проспекта в пос. Шушары, строительства ресторана Блин-Дональдс на Гражданском проспекте, временных регламентов застройки различных территорий (включая территорию планируемого ОДЦ «Охта-центр») позволили гражданам собрать доказательства нарушений экологических прав и обратиться в суд.
  • В результате общественной экспертизы проекта Правил землепользования и застройки (2006) в Городскую комиссию по землепользованию и застройке поступило более 1000 предложений, замечаний и комментариев от горожан. Через сайт ЭКОМ удалось наладить прямую связь между гражданами и разработчиками проекта. В результате проект был переработан, а значительное число предложений принято или учтено частично.
  • В ходе общественной экспертизы законопроекта «О зеленых насаждениях общего пользования» (2006) в Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания от жителей города поступило более 200 предложений, замечаний и комментариев, которые подписали более 2200 человек. Еще около 100 обращений получили депутаты Законодательного Собрания от избирателей. В результате перечень ЗНОП был дополнен примерно 200 новыми участками.
  • В публичных слушаниях проекта корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга (2007) приняли участие до 3000 горожан, инициативные группы 9 районов получили консультации и информационную поддержку в ЭКОМ. Интересы горожан были сформулированы экспертами ЭКОМ в виде поправок к закону, которые были внесены в ЗС, но, к сожалению, отклонены депутатским большинством.
  • В процессе публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки в 2008  эксперты ЭКОМ занимаются обобщением поступивших замечаний и предложений граждан для Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга.
  • Создана служба бесплатных консультаций по телефону и на форуме газеты «Мой район». Ежемесячно эксперты ЭКОМ консультируют 7-8 инициативных групп по защите экологических прав и интересов в ходе реализации градостроительных проектов. Типовые заявления, обращения в органы власти, рекомендации и другие документы публикуются на сайте ЭКОМ, где ими могут воспользоваться все граждане.

 

3.         Создание новых возможностей для граждан влиять на решения, принимаемые органами государственной и муниципальной власти

  • Впервые в России недрены и развиваются процедуры гражданских слушаний и гражданских конференций, которые позволяют гражданам непосредственно участвовать в разработке управленческого решения.
    • Первые в России гражданские слушания состоялись в Петербурге в феврале 2005 года и были посвящены актуальной проблеме управления лесами – противодействию незаконной заготовке древесины.
    • В июне 2005 г. в селе Объячево (Республика Коми) Центр экспертиз ЭКОМ совместно с Фондом «Серебряная тайга» провел заседание заочной гражданской конференции «Выбор системы контроля легального происхождения древесины».
    • В декабре 2007 года прошли слушания, посвященные принципам государственной поддержки некоммерческих организаций в Петербурге.
    • Гражданские слушания, посвященные проблеме выбора формы управления многоквартирным домом, прошли в Петербурге в декабре 2008.
  • Впервые в России закреплена в нормативном акте местного самоуправления и реализована на практике процедура административных общественных слушаний, которая обеспечивает публичность и прозрачность принятия решений, например, о выдаче разрешений на строительство объектов или лицензий на природопользование.
    • Первые административные слушания состоялись в г. Всеволожске Ленинградской области в декабре 2002 и продемонстрировали депутатам муниципалитета и органам природоохранного контроля несостоятельность проекта Всеволожского завода прокатных изделий.
  • Впервые в России внедрена методика оценки долгосрочных программ развития, основанная на участии клиентов таких программ (Participatory Appraisal).   ЭКОМ помог нескольким благотворительным фондам, действующим в России, улучшить свои грантовые программы.
  • В 2004 году был принят разработанный при участии специалистов ЭКОМ закон Санкт-Петербурга «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Закон содержал нормы, соответствующие наилучшим мировым стандартам в области общественного участия и оказал существенное влияние на практику проведения слушаний в Петербурге, а также на положения обновленного в 2005 году Градостроительного Кодекса РФ. Под давлением Администрации Петербурга в 2006 году Закон был изменен.
  • В 2001 году в рамках подготовки всероссийского природоохранного референдума «За лес! За воду! За небо!» была проведена информационная кампания в Петербурге и Ленинградской области. За три месяца, отведенных законом на сбор подписей, были проведены десятки мероприятий районного и городского масштаба. К концу кампании 40% горожан знали об инициативе проведения референдума. В Петербурге было собрано 95676 подписей, в Ленобласти – 17912.

 

4.         Формирование эко-логичного стиля жизни

  • Разработаны и обсуждены публично проекты закона Санкт-Петербурга «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге» и Программы формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период 2008-2012 годы (2006). В общественных слушаниях и заочных консультациях приняли участие более двухсот человек. Мы проанализировали рекомендации участников дискуссии , и многие из них включили в проекты нормативных актов. Проекты переданы в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Ряд идей, сформулированных в ходе работы, реализуется ЭКОМ и нашими партнерами в виде проектов про-экологических инноваций.
  • ЭКОМ участвует в исследовательских проектах и консультирует другие экологические организации по вопросам развития рынка экологичных товаров и услуг.

 


5.         Консультации и образовательные программы

  • Эксперты ЭКОМ провели более 50 информационных и обучающих семинаров по общественному участию и защите экологических прав в Санкт-Петербурге и других городах России. Обучение прошли более 600 специалистов, среди которых представители экологических НКО, природоохранных ведомств, городских и районных администрации, депутаты и сотрудники органов местного самоуправления.
  • В июне 2006 г. эксперты ЭКОМ провели консультации и семинары для чиновников муниципальных образований Ленинградской области в рамках программы "Участие общественности в проектах, подлежащих государственной экологической экспертизе: обязанности и возможности муниципальных властей".  Консультанты ЭКОМ разработали регламенты организации общественного обсуждения документации ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) для МО «Ломоносовский Муниципальный район» и МО «Город Гатчина».
  • ЭКОМ предложил и реализовал новый формат сотрудничества экологических и иных организаций – «Турнир по устойчивому развитию».
  • Более 500 студентов из разных вузов прошли обучение в рамках курса «Теория и практика общественного участия», разработанного специалистами ЭКОМ, посещали слушания, учились оценивать и реализовывать программы общественного участия. Сейчас они работают в различных государственных и коммерческих структурах и являются нашими друзьями.

6.         Активная информационная политика

  • Сайт ЭКОМ (www.ecom.su), созданный в 2005 году, стал одним из наиболее популярных экологических ресурсов Петербурга. Ежемесячная аудитория составляет от 4 до 7 тысяч человек, более 250 человек подписаны на новости сайта. Сайт вошел в каталог национальных ресурсов по общественному участию, который ведет секретариат Орхусской Конвенции.
  • Ежегодно в СМИ (газеты, радио, ТВ, агентства) появляется 300-400 публикаций с комментариями, заявлениями и данными, которые предоставлены Центром ЭКОМ. Примерно такое же количество публикаций доносят нашу точку зрения, не ссылаясь на нас. ЭКОМ цитирует не только общественно-политическая, но и деловая пресса, включая строительную.
  • Коллективный блог ЭКОМ «Дневник экоиста» (http://ecoist.livejournal.com), который появился в декабре 2007 года, обеспечивает  более тесный контакт с нашими партнерами. Мы размышляем, как выжить  в современном мире человеку, который хочет жить в благоприятной для СЕБЯ среде, невзирая на «государственные интересы» развития экономики. И что нужно делать с современным миром, чтобы в нем можно было жить, а не выживать? 
  • Контакт с инициативными группами граждан осуществляется с помощью  группы «Участие.spb», на основе ресурса Google groups, а также группы «ЭКОМ’s friends», на базе социальной сети «Вконтакте».
  • В 2007 году в партнерстве с Центром развития некоммерческих организаций запущен Интернет-проект второго поколения: Живая энциклопедия гражданских инициатив (www.svoboda-iniciativ.ru). Это платформа для сотрудничества исследователей и практиков, специалистов и волонтеров в описании задач и технологии гражданского общества.

...Сегодня, чтобы отстаивать свои и общие интересы,  уже не достаточно быть активным, необходимо быть компетентным! Мы стремимся распространять среди петербуржцев знания и опыт, которые позволяют преобразовывать городское пространство в пространство для человека. Наша цель - изменение механизмов принятия решений о развитии Петербурга для того, чтобы мы и наши дети могли жить в экологически благополучном городе.

Команда ЭКОМ (2008):     

Александр Семёнович Карпов – директор. Кандидат биологических наук.

Полина Феликсовна Агаханянц - координатор проектов по общественной экологической экспертизе и общественному участию. к.т.н. по специальности «Экология».

Дмитрий Владимирович Афиногенов - координатор проектов, юрист-эколог. Кандидат политических наук, доцент кафедры Государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы

Евгений Александрович Баклагин - адвокат Центра экспертиз ЭКОМ. Адвокат Международной коллегии адвокатов (Санкт-Петербург)

Алексей Никитич Смирнов – эксперт. Градостроительные проекты, зеленые насаждения.  

Юлия Юрьевна Мурашова - координатор коммуникационных проектов. Социолог-исследователь.

Анастасия Толстопятова менеджер по общественным связям. Студентка Невского института языка и культуры. Специальность "Связи с общественностью". 

Мы делаем непонятное и запутанное – простым и ясным.
Мы помогаем людям действовать.
Мы открываем эко-логичное будущее.
 

Экологически Ваш,
Центр экспертиз ЭКОМ
www.ecom.su

Презентация о Центре экспертиз ЭКОМ (PDF, 0,9 Mb) Файл: Презентация о Центре экспертиз ЭКОМ (PDF, 0,9 Mb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.