Депутату Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга 4 созыва
______________________________
Уважаемый/ая _____________________________
28 января 2009 года Законодательное Собрание будет рассматривать во втором чтении проект закона о Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Прошу (просим) Вас при рассмотрении этого вопроса поддержать поправку об исключении понятия «локальные доминанты» из статьи 8 части II Правил, а также из дальнейшего текста и из картографических приложений.
Понятие «локальной доминанты» в том виде, в котором оно используется в проекте Правил, противоречит Градостроительному Кодексу Российской Федерации, принятому Законодательным Собранием в декабре 2008 года закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», а также утвержденной постановлением Правительства СПб Петербургской стратегии сохранения культурного наследия.
Градостроительный Кодекс не допускает устанавливать предельные параметры высотности для территорий, меньших, чем территориальная подзона. «Локальные доминанты» в предложенной редакции Правил – это точки на карте, которые вообще не имеют территории.
Согласно определению, которое дано в законе «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» (Приложение №2) «Доминанта (высотная) – здания (строения), превышающие окружающую застройку более чем на 1/4 ее высоты, расположенные в композиционно значимых градостроительных узлах и организующие пространства.» Многие «локальные доминанты» превышают окружающую застройку на 5-10-20 процентов и никак не связаны с «композиционно значимыми градостроительными узлами».
Согласно Петербургской стратегии сохранения культурного наследия «предметами охраны территорий Санкт-Петербурга, как объекта Всемирного наследия являются:
· историческая застройка, панорамы и виды, воспринимаемые с набережных Большой Невы, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные ансамбли;
· соотношение фоновой застройки с системой доминант (силуэт города);
· композиционные оси и направления восприятия доминант. Охраняются от застройки основные направления, с которых воспринимаются архитектурные высотные доминанты».
Высотный регламент должен быть рассчитан так, чтобы здания и сооружения предельной для каждого квартала высоты не искажали панорамы исторической застройки и силуэт города в его центральной части. «Локальные доминанты» превышают максимально допустимую высоту, следовательно, они заведомо искажают исторические панорамы и силуэт.
В связи с тем, что положения проекта ПЗЗ, касающиеся «локальных доминант» противоречат федеральному законодательству, недавно принятому Законодательным Собранием закону и ключевому документу, обеспечивающему выполнение Россией своих международных обязательств по сохранению культурного наследия, просим Вас лично присутствовать на заседании 28 января и голосовать за поправку, исключающую «локальные доминанты» полностью из текста и из картографии проекта. Прошу сообщить мне (нам) о Ваших действиях и результатах голосования после его завершения по адресу: … (почтовый адрес заявителя)
Дата, подпись
Список депутатов :