Теплая погода в апреле, которой давно ждали, снизила интерес граждан ко всему, что происходит в помещениях. Соответственно, упал и интерес к процессам принятия решений, участию в них.
Почти по всем словам, которые входят в словарь общественного участия, наблюдается отрицательная динамика по сравнению с мартом. Лидером потерь в абсолютном исчислении оказалось знаковое слово «Гринпис», однако это произошло на фоне высокого среднего уровня интереса к этому слову. Относительное сокращение числа запросов составило около 23 процентов. Гораздо больше потеряли такие «серьезные» (и скучные) слова, как «общественное обсуждение», «Орхусская конвенция», «общественное участие» - до 50%. Зато лидером роста оказалась «общественная палата»: +116% Возможно, это связано с информацией о том, что ей поручили распределить довольно крупные деньги...
Набрав дополнительно около 12000 запросов (!) слово «общественная палата» стало абсолютным лидером, хотя следующее по популярности слово – «референдум», также подросло на 33%. Скакнул вверх интерес к «общественному экологическому контролю» и «сходам граждан», однако они не делают погоды в общей ситуации апреля.
Таким образом, мы пришли к классическому виду геометрического распределения, когда слово-лидер берет на себя почти половину общего количества запросов, следующее – отстает почти в два раза, и так далее...
Можно констатировать, что сегмент общественного внимания, уделяемого общественному участию, не расширяется, при этому все большую его долю захватывают события, связанные с инициированной властями Общественной палатой. Возможно, расклад был бы иной, если бы тезаурус включал слова «митинги», «демонстрации», «акции», но с нашей точки зрения, это слишком далеко от общественного участия.
Значение Индекса развития участия в апреле – 175 (-125 пунктов)