Центр экспертиз ЭКОМ подготовил обзор регионального законодательства в области осуществления народной законодательной инициативы.
Народная законодательная инициатива (законодательная инициатива граждан) представляет собой право определенной группы избирателей предложить проект закона, который подлежит обязательному рассмотрению парламентом. Эта форма прямой демократии стоит между референдумом, решение которого имеет силу закона, и правом на обращения в органы власти с предложениями (петициями), которые предполагают ответ, но не требуют обязательного рассмотрения на уровне законодательной власти.
В федеральном законодательстве такая форма прямой демократии еще не получила правового закрепления. В этом отношении регионы России обогнали центр - народная законодательная инициатива установлена не менее чем в 20 субъектах РФ, что можно считать достаточно широким распространением нового для нашей страны института народовластия. Зато ее «младшая сестра» – народная правотворческая инициатива, – детально описана в уставах или нормативных актах большинства муниципальных образований.
В основу большинства региональных подходов положена соответствующая практика, сложившаяся в развитых демократических странах Европы. В соответствии с ней для осуществления законодательной инициативы сначала образуется инициативная группа, которая официально регистрирует инициативу, а затем эта группа собирает определенное количество подписей в ее поддержку. Документ и подписи направляются в представительный орган власти, который, в случае выполнения всех требований, рассматривает законопроект в обычном порядке.
Однако в каждом регионе законодатель формирует специфические процедуры подготовки инициативы. Закон может определить следующие требования к законодательной инициативе граждан:
Допустимость оформленной или неоформленной инициативы. Оформленная инициатива представляет собой постатейно составленное предложение проекта нормативного акта; неоформленная – общее пожелание, общие принципы проекта, по которому должно высказаться представительное учреждение.
Ограничение перечня вопросов, которые может регулировать народная инициатива.
Численность инициативной группы и требования к ее составу.
Срок сбора подписей в поддержку предлагаемого закона и их количество.
Условия предварительной публикации законопроекта и порядок агитации.
Способы финансирования
Рассмотрение «народных» законопроектов в региональных парламентах обычно осуществляется так же, как и любых других законопроектов. Однако в Уставе Волгоградской области, например, указано, что «законопроекты и предложения, направленные в областную Думу в порядке реализации права законодательной инициативы граждан, рассматриваются Думой в первоочередном порядке». В Брянской области и Алтайском крае предусмотрено, что в случае, если представительный орган власти откажется придать законопроекту силу закона, то проект выносится на региональный референдум.
Законодательство о народной законотворческой инициативе начало возникать в конце 90-х. Большинство законов принято в 2001-2003 годах (в том числе – города Москвы). Однако после некоторого перерыва процесс кодификации механизмов народовластия продолжился. Самый свежий закон принят в Смоленской области в 2007 году по инициативе регионального уполномоченного по правам человека.
«ЭКОМ всячески приветствует и поддерживает народную законодательную инициативу как один из важнейших элементов системы участия граждан в управлении делами государства. Практическое признание права граждан формулировать законодательные предложения – это важнейший шаг в преодолении правового нигилизма населения», - говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ.