Изучение карты «локальных доминант» продолжает приносить сюрпризы. Планируемая высота 106 метров обнаружена на месте… церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенной в Парке Городов-Героев в Московском районе.
Парк Городов-Героев (Среднерогатинский) посвящен двенадцати городам-героям Великой Отечественной войны. Он занимает северную половину треугольника, ограниченного Пулковским шоссе, Дунайским шоссе и Московским проспектом. В таком виде он и был включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, утвержденный соответствующим законом. Большая часть парка отнесена к функциональной зоне Р2 – зеленых насаждений общего и ограниченного пользования.
Но в той части парка, которая примыкает к Московскому шоссе (в створе продолжения проспекта Юрия Гагарина), в 90х были построены три небольшие церкви – Георгия Победоносца, Рождества Христова и Сергия Радонежского (последняя – на острове). При закладке храмов было сказано много слов о том, что это соответствует концепции парка, развивает и дополняет ее, насыщает парковое пространство. И действительно, конфликтов между прихожанами храмов и отдыхающими в парке не возникало, церкви буквально «растворились» в пространстве парка.
Но в 2005 году при утверждении Генерального плана Санкт-Петербурга этот фрагмент парка (практически в границах церковных оград) был выделен в зону Д1 – деловой застройки (а остров с церковью Сергия Радонежского почему-то был отнесен к зоне Д2). С этого момента началась особая жизнь этой территории, отдельная от судьбы парка, хотя ни прихожане, ни отдыхающие этого не заметили. В Генплане 2008 года вся территория, включая остров, стала зоной Д. А в проекте Правил землепользования и застройки в сердце парка закономерно появилась территориальная зона ТД1-2_1 (зона размещения объектов общественно-деловой застройки в пригородных и периферийных районах города, в зоне влияния КАД и вылетных магистралей, с включением жилой застройки и объектов инженерной инфраструктуры). И на пятачке между церквями при разрешенной предельной высоте 15 м (что примерно соответствует высоте церквей) запланирована «локальная доминанта» высотой 106 м (точка №64).
Сведений о проекте, в том числе о назначении высотного здания пока найти не удалось. Общественные организации и инициативные группы Московского района, которые уже несколько раз поднимали тревогу по поводу планов застройки парка, информацией об этом проекте не располагают. Единственное, что удалось установить, что такая высота обоснована Временным регламентом застройки №3507 (?) от 22.09.2008 (?), разработанным ООО "ЛендСтройПроект". «Публичные слушания по проекту ВРЗ проходили 1 сентября 2009 года, – говорит Георгий Хохлов из движения «Лунный Серп», – заказчиком выступило ООО «Модуль-проект». Но их собственный проект касался территории, расположенной южнее парка, на месте бывшего стадиона
ОАО «Самсон». Про высотки на территории комплекса храмов на слушаниях никто ничего не говорил». Стоит отметить, что концепция застройки «жилого квартала» (девять 25-этажных домов), предложенная ООО «Модуль-проект» для территории южнее парка, была отклонена Градостроительным советом еще в июне 2008, но из нее в проект Правил каким-то загадочным образом перекочевали три высотки по 106 метров.
«Варианты строительства высотного бизнес-центра рядом с храмами или храма высотой 106 метров в парке представляются мне одинаково нелепыми, – комментирует Андрей Скоркин, представитель Совета инициативных групп Московского района, – я даже не могу предположить, что здесь можно построить с такой высотой».
Удивительная «точка» была обнаружена в ходе проверки предельных высот на территориях всех значимых парков города. «Расстановка «фоновых» высот на территориях парков на первый взгляд кажется хаотичной, – говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, – на большей части территорий ТР2 стоит «0», но где-то высоты подняты до 5, а где-то – до 15-18 метров. Соответственно, здесь надо искать инвестиционные проекты, в угоду которым КГА рисует подобные цифры. Где-то есть и очевидные ошибки, когда рекреационные зоны не выделены из окружающей жилой застройки, поэтому имеют предельную высоту, например, 94 метра».
Но особенную опасность представляют «врезки» других зон в парки. Это уже отработанный механизм захвата общественных пространств. Сначала на территории парка строится какое-либо здание/сооружение, назначение которого функции парка «как бы» не противоречит. Это может быть церковь, детский сад, спортивное сооружение или даже просто площадка для размещения аттракционов. Затем изменяется функциональное назначение этой территории, поскольку «там не растут деревья», например, на зону спортивных сооружений или на деловую. Затем существующее здание перестраивается под функции, которые разрешены в новой зоне. В том же Московском районе в Парке Авиаторов высота на месте планируемой «детской школы тенниса» выросла до 18 метров («сталинская» пятиэтажка!). А в парке на улице Джона Рида «спортивное сооружение» в центре парка должно возвыситься на 30 (!!!) метров.
Конечно, можно обрушивать праведный гнев на инвесторов, которые пытаются захватить подобные лакомые куски. Но наибольшую ответственность за разрушение парковых пространств и сокращение общественных территорий несут градостроители, которые рисуют подобные карты.
«Представленная в Законодательное Собрание версия высотного регламента на публичных слушаниях не обсуждалась и готовилась в условиях жесткого цейтнота, – говорит Александр Карпов, – поэтому мы сейчас собираем коллекцию всяческих несуразиц, чтобы познакомить с этим депутатов ЗС до того, как они проголосуют за проект. Но из всего увиденного до сих пор, «высотка» в 106 метров на месте православного храма – это самое чудесное чудо».
На схеме - функциональные зоны Генплана (Д, Р2 и пр.), места расположения локальных доминант и их номера в проекта ПЗЗ, а также места расположения церквей.