13 мая, на расширенном заседании, Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания обсудила правовой статус городских лесов Санкт-Петербурга.
Необходимость выработки единого подхода к правовому регулированию градостроительной деятельности в отношении территорий городских лесов возникает в связи с предстоящей корректировкой Генерального плана, Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, а также законодательства об охране зелёных насаждений. Публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан состоятся во всех муниципальных образованиях в период с 27 по 28 мая 2010, по проекту внесения изменений в Правила ЗиЗ – в августе-сентябре 2010.
Для подготовки рекомендаций по корректировке границ функциональной зоны Р1 Генплана (зоны лесов и лесопарков) решением городского Правительства в августе 2009 года была создана рабочая группа, которая должна провести инвентаризацию лесных земель Петербурга. Рекомендации рабочей группы, состоящей из представителей Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по землепользованию и землеустройству и Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, будут готовы к январю 2011 года.
Сейчас деятельность рабочей группы находится в подготовительной стадии: происходит сбор и согласование необходимой документации, ее обработка. Главная цель деятельности рабочей группы - постановка на кадастровый учет лесных земель после инвентаризации. Сегодня на уровне Петербурга основная проблема заключается в необходимости определения границ городских лесов, лесопарков и защитных рекреационных лесов.
Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов полагает, что при корректировке границ городских лесов необходимо отталкиваться от документов 1960-х годов. "Если мы будем корректировать, взяв за основу современную градостроительную документацию Петербурга, примерно 10 тыс. га лесных земель перестанут ими являться. Например, Юнтоловский заказник станет меньше за счет планируемого строительства жилого массива "Медвежья лапа" и зоопарка", добавил он. По мнению Александра Карпова, в первую очередь, следует признать городские леса территорией общего пользования, пусть ее использование и будет связано с определенными ограничениями. Именно это позволит сохранить лесные массивы в черте города в полном объеме.
На ближайшем заседании комиссии будет принято решение по итогам обсуждения.
Источник: http://www.assembly.spb.ru/manage/page/?tid=633200002&nd=458284933
Дополнительная информация:
Карта лесов и лесопарков СПб и инвестпроекты на территории лесов (карта на google maps)
Карта составлена по материалам последнего официального лесоустройства. Внимание: материалы отображаются на двух страницах. Чтобы увидеть леса Курортного района, перейдите на страницу 2.