Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Неграмотное благоустройство приводит к гибели зеленого фонда
    ПОДРАЗДЕЛЫ
Неграмотное благоустройство приводит к гибели зеленого фонда
Протест против уборки листьев в городских парках

Столь привычное и внешне безобидное действие, как уборка листьев, таит в себе гибель для всего, что растёт на почве – деревьям прежде всего. Деревья умирают молча, поэтому мы должны отдавать себе отчёт в том, что ожидает зелёные зоны в городе в ближайшие годы.

 

            Месячник благоустройства в разгаре. Повсюду кучи собранных сухих листьев. Оголённая чёрная земля, которую почему-то называют словом «газон», мало чем отличается от асфальта. На ней уже мало что вырастет. Но зато теперь – чисто.

            «Порядок и чистота» – это правильно, но если при этом не обладать элементарной экологической грамотностью, лучше сразу объявить образцом чистоты пустыню. На ней ничего не растёт и в ней никто не живёт, следовательно, в ней всегда чисто. «Борцы за чистоту» считают «грязью» всё, что лежит на поверхности почвы – будь то опавшие листья, или пластиковая бутылка. Для них нет разницы. Но для почвы, той самой земли, в которой растут деревья, кустарники и трава, эта разница равнозначна жизни.

            Посмотрите внимательнее на деревья, растущие в городе. Вы увидите, что многие из них поражены болезнями, имеют повреждения коры, на многих из них есть сухие ветви. Это – результат истощения почвы и, следовательно, голодания деревьев. Десятилетия порочной практики поставили деревья на грань выживания и мы стоим перед угрозой массовой гибели зелёного фонда Петербурга уже в ближайшие годы.

            Очевидно, что листья не являются «грязью», которая подлежит уборке. Листья – это источник органического вещества, в котором нуждается любое растение. Любому школьнику известно, что опавшие листья успешно превращаются в полезное для почвы удобрение. При этом не нужно ничего делать! Доказано, что при нашем климате опавшие листья «растворяются» среди травы уже во второй половине мая! Но им не дают этого сделать!    

            Уборка сухих листьев с поверхности почвы приводит не только к её оскудению. В результате этого также резко обедняется видовой состав растений. Это, в свою очередь, ведёт к уходу из парков многих птиц, для которых исчезнувшие виды составляют кормовую базу. Это доказано на практике в Елагином парке Петербурга, где за счёт прекращения уборки опавших листьев удалось добиться радикального улучшения состояния растительности и привлечению птиц. Уже не говоря о внушительной экономии средств. В Европе массовой уборки опавшей листвы не применяется. Её убирают только там, где она служит помехой – с дорожек, площадок и т.п. В остальных местах листва остаётся на почве. У меня имеется соответствующее письмо из администрации Копенгагена.

            Утверждение о том, что опавшие листья содержат опасные вещества, является по большей части мифом и не соответствует действительности. Так, проба сухих листьев, взятая рядом с перегруженным автодвижением Каменноостровским проспектом показала, что в содержание тяжёлых металлов в ней значительно НИЖЕ нормы! Имеется соответствующее заключение.

            Логичный вопрос: Кому это выгодно? Лучше сказать, кому это не выгодно. Это невыгодно налогоплательщикам, то есть нам, горожанам, так как в результате подобного «ухода» впустую тратятся (то есть, действительно, «уходят») сотни тысяч бюджетных средств, необходимых для сбора, вывоза и утилизации такого ценного органического сырья, как опавшие листья. Это невыгодно всем горожанам, которые хотят пользоваться зелёным фондом Петербурга, дышать свежим воздухом и отдыхать среди здоровой, свежей зелени. А выгодно это, понятно, тем, кто получает деньги из бюджета города, чтобы «осваивать» их под видом благоустройства – управлению садово-паркового хозяйства и подчинённым предприятиям. Хотелось бы надеяться, что их заблуждения добросовестны, но удивляет то, что вот уже много лет они замалчивают проблему и пытаются ввести общественность в заблуждение.

            Мне, да и многим моим соседям, с кем я обсуждал эту проблему, важно не количество освоенных бюджетных средств и отчётность по количеству «зелёных насаждений» на одного человека. Мне важно, чтобы деревья были здоровыми, крепкими и цветущими, чтобы сохранялось, а не сокращалось их количество, и чтобы газоны были не чахлыми, а густыми, на которых можно посидеть, не испачкавшись в земле. Так реализуется наше конституционное право на здоровую окружающую среду. И если это право у нас отнимают, мы будем вынуждены добиваться его реализации всеми доступными нам законными средствами.

            Чиновники объясняют уборку листьев некими правилами ухода и содержания парков и т.п. В этих правилах существует понятие «газон». Это понятие трактуется чиновниками очень широко. Фактически они считают газоном всё, на чём хоть что-то растёт. Однако, с точки зрения потребителя, газон – это то место, где можно поиграть, полежать, посидеть, как на ковре. В Европе газон – это как ковёр – плотный и густой. То, что называют «газоном» в нашем городе – это чахлая и редкая растительность, на которой не то что посидеть, а просто даже смотреть на неё грустно. Нередко это просто голая земля. Кроме этого, газон предусматривает некоторое пространство, куда проникает солнце. Это логично, ведь во-первых, под сомкнутыми кронами деревьев о густом газоне речи идти не может, так как там он просто не образуется, а во-вторых приятно (особенно в нашем климате) сидеть на лужайках, обогреваемых солнцем, а не в тени деревьев. Кроме этого, никак нельзя называть газоном ту полоску земли, что находится вдоль дорог. Да, там растут деревья, но сидеть на таком «газоне» никто на станет. Очевидно, что здесь чиновничья логика идёт в разрез со здравым смыслом. Нужно понимать, для чего существуют газоны и где они нужны и возможны. Если же с упорством, достойным лучшего применения, пытаться делать «газоны» там, где они всё равно никому нужны и никогда не возникнут, то в результате не будет ни нормальных газонов, ни деревьев, что, собственно, и происходит.

            Отдельно хочется сказать об эстетической и финансовой стороне уборки листьев. Листья собирают в кучи, которые обычно очень долго не вывозят. Вокруг уже пробивается трава, а кучи всё лежат. Поэтому, когда кучи, наконец, увезут, на их месте остаются чёрные пятна, на которых ещё не скоро что-то вырастет. Более того, кучи с листьями становятся местом свалок бытового мусора (ведь урны в наших парках редки). И, наконец, кучи поджигают, и они отравляют своим едким дымом всё вокруг. Далее, те суммы, которые тратятся из бюджета города на сбор и вывоз листьев на городские свалки, могли бы с успехом использоваться для других, более полезных для горожан целей. Например, на закупку парковых скамеек и урн, которых катастрофически не хватает в городе, именующим себя «культурной столицей» России. Немало можно сделать и для защиты зелёных зон от уничтожения под колёсами автомобилей.

            Это моё мнение, как жителя города и пользователя городского зелёного фонда. Его разделяют многие. Местный опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство людей выступает категорически против уборки листьев. Поддерживают нас и некоторые независимые специалисты, не работающие в городской системе благоустройства, не говоря уже о практике европейских городов. Справедливости ради следует сказать, что в УСПХ прислушались к нашему мнению и прекратили уборку листьев в части Лопухинского сада – «в качестве эксперимента». Так вот, ответственно заявляю, что эксперимент полностью показал, что опавшие листья нисколько не мешают образованию травяного покрова и полностью исчезают в густой траве уже во второй половине мая!

 

Андрей Радонежский, переводчик, активист Петербургского общества естествоиспытателей

 

 

Радонежский А.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Городские зеленые насаждения
Публикации:
09.04.2013 - Центр экспертиз ЭКОМ провел экспертизу градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства собора в парке Малиновка
07.05.2012 - Повестка заседания №13 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
25.04.2012 - Повестка заседания №12 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
18.04.2012 - Повестка заседания №11 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
12.04.2012 - Повестка заседания №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
11.04.2012 - Протокол №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
06.04.2012 - Повестка заседания №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.04.2012 - Протокол №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
29.03.2012 - Повестка заседания №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Протокол №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Повестка заседания №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
05.03.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Калининскому району
16.06.2010 - Принят во втором чтении проект закона "О зелёных насаждениях"
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
21.05.2010 - В Калининском районе число скверов муниципального значения может быть увеличено в 6 раз
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
06.05.2010 - ЭКОМ готовит законопроект о расширении перечня зеленых насаждений Петербурга
05.05.2010 - Репортаж на НТВ: Скверы отстаивают добровольцы
30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
01.04.2010 - Горожанин просит губернатора выделить древесину для строительства гати
31.03.2010 - Внимание! КОНКУРС!
22.03.2010 - Петербуржцы голосуют за сохранение парков и скверов
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
05.03.2010 - Новости народной инвентаризации
04.03.2010 - Как уничтожают внутриквартальные скверы
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2020 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>