Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Рыбку-генпланку окружают сетью
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 25.06.2007

Рыбку-генпланку окружают сетью
Интернет становится оружием оппозиции в борьбе с уплотнительной застройкой

Стартовавшие 7 июня публичные обсуждения поправок, а по сути – еще одного генплана (см. «Новую» № 42, «Геронтофагия генерального») стали не только площадкой яростного столкновения двух взглядов на развитие Петербурга. Но и местом для обкатки новых технологий так называемого гражданского участия.

В районных администрациях вывесили обновленный генплан
В районных администрациях вывесили обновленный генплан

   В отличие от общественных слушаний ныне действующего генплана, проводившихся два года назад, слушания дубль два имеют все шансы перехлестнуть их по активности населения и по накалу страстей.
   Очевидно, что по своим сущностным характеристикам речь идет фактически о новом варианте генплана. Власти к «корректировочным» слушаниям, памятуя остроту градостроительных конфликтов последнего времени, подошли основательно. Тем из заинтересованных граждан, кто остается в эти недели в городе, расслабляться рано — мало того, что мероприятия проходят по рабочим дням, так в Красногвардейском районе, например, их умудрились назначить на 16 часов, в Выборгском — на 15 часов. Так что, если хотите высказать свое мнение о наболевшем — берите отгул, а лучше сразу отпуск.
   Возмущаться тем, что экспозиции в районах и сопровождающие их материалы мало о чем поведают простым петербуржцам (даже лупа не помогает), едва ли имеет смысл — как говаривал классик, в силу очевидности вопроса. Но и на интернет-сайте Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) информация по поправкам к генплану, включая карты, появилась гораздо позже начала серии слушаний (правда, помеченная аккурат седьмым июня). Порадовала в деле информирования жителей и власть на местах: одна из муниципальных газет Калининского района «Финляндский округ» пригласила их на слушания... 18 июля.
   Однако вожделенной пассивности все же не случилось. Оппоненты многих градостроительных решений из Движения гражданских инициатив (ДГИ) и сотрудничающих с ним общественных организаций, например «Охтинской дуги», Центра экспертиз ЭКОМ, впервые применили новую технологию активизации горожан и подключения их к защите своих жилищных и экологических интересов. Да, ту самую сетевую технологию, о которой после известных событий в ближнем зарубежье много кричат наши местные «оранжевые» или «антиоранжевые», но которой пока никто так толком и не воспользовался в прикладном деле защиты прав граждан.
   Накануне начала кампании экологи и юристы детально изучили предложения КГА, обнаружили там достаточно узких мест и вычленили ключевую идею разработчиков: укрупнение и сокращение числа зон жилой и деловой застройки и фактическое подтягивание генплана к уже раскритикованным на всех слушаниях прошлого года — и так и не принятым Правилам землепользования и застройки. Затем соответствующие материалы были загодя размещены на интернет-сайте ЭКОМ и на всех ресурсах «антиуплотнительного кольца» — ДГИ и локальных групп, борющихся с уплотнительной застройкой в своих микрорайонах. Следующим этапом стало проведение накануне начала слушаний VI конференции ДГИ: там был и инструктаж активистов, и обсуждение наиболее удачной тактики действий. Адресное оповещение также происходило по сети, подкрепляемое листовками и специально изданным бюллетенем.
   На минувшей неделе наступила кульминация. В Калининском и соседнем, Красногвардейском районе — наибольшее число градостроительных конфликтов, а стало быть, хватает грамотных и закаленных в стычках с чиновничьим произволом представителей конструктивного протеста. Оба этих района в максимальной степени затронуты мегапроектами типа Орловского тоннеля или небоскреба «Охта-центр», и на всей территории давно уже зреет общественное недовольство, усугубляемое откровенным игнорированием мнения жителей со стороны районных властей. Поэтому слушания в этих районах стали доминантными во всей летней кампании.
   — Впрочем, если чиновники Калининской администрации — неплохо вышколенные усилиями ДГИ, «Охтинской дуги», «Полюстрово» и других общественных организаций жителей — дали возможность высказаться на слушаниях всем желающим, то в Красногвардейском районе право на выступления пришлось выбивать со скандалом, — поясняет один из лидеров ДГИ Владимир Соловейчик.
   Кстати, еще до начала мероприятия 21 июня и все время, пока оно продолжалось, администрация Красногвардейского района была окружена нарядами милиции. Стояли правоохранители и в коридорах здания. Похоже, глава района Мария Щербакова и ее заместитель Андрей Вишня не питают иллюзий по поводу отношения жителей к чиновникам и проводимой ими политике.
   Сами же слушания шли по накатанному сценарию — поэтому участники местного резистанса могли заранее расписать свои роли. Первый оратор — об общих моментах, связанных с поправками в генплан: кому и зачем они нужны в такой редакции; второй — о жилых зонах, третий — о деловых, следующие по очереди — о зелени, о спорте, о нарушениях по процедурным моментам информирования граждан, о наиболее резонансных и типичных конфликтных точках на территории района. И в заключение — краткая эмоциональная речь с политическими оценками и призывом навязываемые поправки отклонить. Что и происходит единогласно.
   По-видимому, опыт этих двух районов показал, что подготовиться и провести слушания на высоком уровне, не дать себя подмять и использовать — жителям вполне по силам. Более ста человек в Калининском, около двухсот в Красногвардейском — люди стояли в проходах, вдоль стен... Возможно, здесь-то как раз и рождаются зачатки того самого гражданского общества, столь чаемого многими.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Сергея ЕРМОХИНА

Оригинал публикации: Рыбку-генпланку окружают сетью

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.08.2007 - Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
27.07.2007 - Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
12.07.2007 - Заявление жителей Фрунзенского района по результатам общественного обсуждения поправок в Генплан
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2021 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>