Главе Администрации Московского
района Санкт-Петербурга
Коровину В.В.
Председателю Комитета по
градостроительству и архитектуре
Санкт-Петербурга
Викторову А.П.
Вице-губернатору Санкт-Петербурга
Вахмистрову А.И.
От жителей квартала 5 восточнее пр. Юрия Гагарина,
ограниченного ул. Бассейной, пр. Космонавтов,
ул. Типанова, пр. Юрия Гагарина
Отклонение комплексной поправки об укрупнении функциональных зон в части, касающейся жилых зон.
Федеральный закон РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный Кодекс Российской Федерации» устанавливает определенные принципы законодательства о градостроительной деятельности. Считаем, что комплексная поправка об укрупнении функциональных зон в части, касающейся жилых зон, противоречит положениям Градостроительного кодекса.
При обсуждении проекта правил землепользования и застройки жители квартала 5 восточнее пр.Юрия Гагарина обращались с требованием откорректировать действующий генеральный план, утвержденный Правительством Санкт-Петербурга в 2005 году, по следующим основаниям:
Квартал имеет сложившуюся в 70-х годах застройку. Из 50 жилых домов квартала 43, так называемые, «пятиэтажки», в квартале имеются 6 зданий типовых детских садов высотой 2 этажа и 3 типовых школы, высотой 4 этажа. Таким образом, 90% зданий квартала имеют высоту 5 этажей и ниже. В настоящее время в квартале появились две доминанты - 18-этажное здание на внешней стороне квартала вдоль Бассейной ул. и высотное здание на углу ул. Типанова и пр. Космонавтов, которые имеют самостоятельный выход на магистральные улицы и не оказывают негативного влияния на условия проживания жителей внутриквартальной застройки.
В действующем Генеральном плане Санкт-Петербурга наш квартал отнесен к функциональной зоне Ж5, соответствующий застройке 9 этажей и выше, что никак не согласовывалось с существующим положением, когда 90% зданий квартала имеют высоту 5 этажей и ниже. Исходя из подавляющего преобладания малоэтажной застройки в квартале, мы требовали отнести наш квартал к зоне средней этажности, а также предлагали ввести для жилых кварталов с существующей застройкой разбивку на зоны с меньшими интервалами по высотности с целью обеспечения дифференцированного подхода в каждом конкретном случае. Предложенные к обсуждению изменения генерального плана «исправили» данное несоответствие, еще больше его усугубив.
Жители квартала вынуждены постоянно оспаривать в судебном порядке действия чиновников по «втискиванию» небоскребов между пятиэтажками, вплотную к школам и детским садам, уничтожая внутриквартальные скверы, заведомо ухудшая, и до того катастрофическое положение с парковочными местами и узкими внутриквартальными проездами, не обеспечивающими возросшие потребности уже живущих в квартале граждан. Такое положение наблюдается во всех кварталах города, имеющих существующую застройку домами первых массовых серий.
Предлагаемая поправка к Генеральному плану, переводит наш квартал в «универсальную» зону 3ЖД - зону среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой и деловой застройки. То есть, теперь в глубине нашего квартала, на совершенно законном основании, возможно размещать здания любой высоты и назначения, в том числе, гостиницы, бизнес-центры, спортивно-зрелищные объекты, казино, ночные клубы, игровые центры, любые объекты торговли, общественного питания и т.д. Такой подход приводит к конфликту интересов, противоречию функций, несомненно, ухудшает условия жизни граждан, повышает социальную напряженность. Исходя из этого, предлагаем зону 3ЖД назвать - зоной абсурдной застройки.
Учитывая, что в единую зону 3ЖД переведена практически вся жилая застройка города, в измененном генеральном плане утрачивает всякий смысл понятие функциональных зон, (приведенное в пункте 5 статьи 1 Градостроительного кодекса), как зон, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение. Исходя из того, что для зоны 3ЖД практически разрешено любое функциональное назначение, кроме промышленного, и в этой зоне окажется большая часть территории Санкт-Петербурга, утрачивает всякий смысл и сам Генеральный план Санкт-Петербурга, как документ территориального планирования. В пояснении к корректировке Генерального плана Комитет по градостроительству и архитектуре к своим особым заслугам с гордостью относит то, что в 2005 году Санкт-Петербург впервые получил документ территориального планирования, соответствующий градостроительному Кодексу РФ, однако, на фоне грядущих изменений Генерального плана звучит это весьма лицемерно.
Также, обсуждаемый документ противоречит пп.2 и 6 статьи 2 Градостроительного Кодекса, которые декларирует принципы законодательства о градостроительной деятельности такие, как обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных факторов при осуществлении градостроительной деятельности и ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Совершенно очевидно, что строительство 25-этажного бизнес-центра с дискотекой в подвале и рестораном на крыше, размещенного на месте детской песочницы среди существующих пятиэтажек, никак не будет способствовать обеспечению благоприятных условий нашей жизнедеятельности. Однако, по-видимому, именно так понимают разработчики Генплана основные параметры качества городской среды "среднеевропейских стандартов". Совершенно очевидно, что предлагаемые изменения в Генеральном плане СПб, направлены лишь на то, чтоб предоставить застройщикам возможность строить, что хотят, и где хотят. Чиновникам же, уполномоченным в силу своих должностных обязанностей согласовывать и разрешать строительство, при этом предоставляются большие возможности для маневров в пользу финансово лояльного «клиента».
Нам, как жителям существующей застройки не понятно, почему мы должны ущемлять свои интересы и потребности, отдавая земельные участки, предоставленные домам 40-50 лет назад, в угоду дельцов от строительной отрасли, обеспечивая их обогащение.
Обсуждаемый документ узаконивает любую уплотнительную застройку без обещанной комплексной реконструкции, чем противоречит заявлению Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. о прекращении уплотнительной застройки в нашем городе.
Многочисленные конфликтные ситуации, связанные с уплотнительной застройкой, доказали, что цивилизованное преобразование существующей жилой застройки возможно только на основании проектов комплексной реконструкции существующих кварталов при условии обязательного соблюдения прав и интересов уже живущих в них граждан. Вряд ли кому-то из инвесторов придет в голову разработать проект комплексной застройки квартала и разместить в нем жилые дома с высотностью от 5 до 25 этажей. Экономически невыгодно! Цель инвестора - максимум высоты и максимальный выход продаваемой площади. Из этого следует, что зона смешанной этажности (от пяти этажей и до бесконечности) вводится исключительно для обеспечения интересов уплотнительной застройки. С таким подходом мы категорически не согласны!
Повторно требуем исправить ошибку в действующем Генеральном плане и исключить из зоны рекреации проезжую часть пр. Космонавтов на всем его протяжении. В противном случае вынуждены будем настаивать на снятии движения транспорта и использовании данной территории по назначению - для отдыха и прогулок граждан.
Статья 9 Градостроительного Кодекса указывает, что территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
В действительности документ направлен на удовлетворение интересов бизнеса в ущерб интересам жителей, в ущерб сложившемуся историческому стилю города.
На основании вышесказанного, требуем:
1. Отклонить поправку к утвержденному Генплану Санкт-Петербурга о создании единой зоны среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой и деловой застройки.
2. Ввести дифференцированное разделение территориальных зон существующей застройки по высоте с более мелким делением, с обеспечением доминант только на внешних сторонах кварталов, обеспеченных выходом на магистральные улицы.
3. Перевести квартал 5 Восточнее пр. Юрия Гагарина, ограниченый ул. Бассейной, пр. Космонавтов, ул. Типанова, пр. Юрия Гагарина, в территориальную зону с высотностью до 9 этажей, с целью сохранения уже имеющихся условий комфортного проживания.
4. Исправить ошибку в действующем Генеральном плане и исключить из зоны рекреации проезжую часть пр. Космонавтов на всем его протяжении.
Просим включить наше обращение в Протокол публичного слушания, копию протокола и заключения по протоколу, просим направить на имя Гордеевой Светланы Владиславовны по адресу: 196211, Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д....корп....