Главе Петроградского Административного района Санкт- Петербурга А.С.Делюкину
Председателю КГА Правительства Санкт-Петербурга А.П.Викторову
Вице-губернатору Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрову
Просим Вас в соответствии со статьей 7 пункт 3 Закона Санкт-Петербурга от 5 июля 2006 года № 400-61 «О порядке организации и проведении публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» включить в протокол публичных слушаний по проекту поправок к Генплану Санкт-Петербурга, проходивших 03 июля 2007 года в Петроградском районе Санкт-Петербурга, в здании районной администрации, следующие замечания и требования:
1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
Действующий «ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» и проект изменений к нему не содержат норм, обеспечивающих его исполнение. В частности, не предусматривают персонифицированной ответственности за его нарушение.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: внести дополнения в Закон, предусматривающие персонификацию ответственности лиц, уполномоченных принимать градостроительные решения в Санкт-Петербурге.
2. ПО ПРОЕКТУ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
1) Изменен состав приложений, имеющих силу закона Санкт-Петербурга: в действующем Законе статью 1.1 раскрывают 11 приложений, а статью 1,2 – 5 приложений; в проекте изменений их предлагается заменить иными приложениями: к статье 1.1 – 12 приложений, к статье 1.2- 4 приложения. Основания для внесения изменений в состав приложений и их содержание не обоснованы разработчиками проекта изменений.
2) Из приложения 17.2 исключен список вновь выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга. Обоснования этого изменения Закона не представлено..
3) Из всех частей измененного Генплана только Закон представлен в виде изменений к предыдущей версии, остальные – в новой редакции или вообще нового документа (приложение 8). Сопоставлять такие документы очень сложно, а количество поправок учету не поддается.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: отклонить проект изменений, как необоснованный.
3. ПО ЧАСТНЫМ ПОПРАВКАМ ПО ПЕТРОГРАДСКОМУ РАЙОНУ:
На слушаниях 3 июля сего года представителем КГА был представлен список частных поправок к Генеральному плану города по Петроградскому району, состоящий из 29 пунктов. Подавляющее большинство поправок инициировано Управлением застройки города (УЗГ). В 15 из них предполагается изменение статуса функциональной зоны с Р2 на иные (с учетом нового содержания зон Р2 и Р3 в проекте изменений). В то же время в пояснительной записке КГА к проекту изменений о структуре поправок указано: «замена рекреационного вида использования функциональных зон на иные виды использования: свыше 200 предложений, из них принято – 8» (это по всему субъекту федерации!). Очевидно, пояснительная записка вводит жителей в заблуждение.
Пугает количество «замен» зоны Р2 на Р3 на Каменном острове – это может привести к утрате островом статуса памятника; на Крестовском острове вместо Р2 вводятся зоны Д, 3ЖД и даже У!
Насколько нам известно, жители района категорически настаивают на сохранении всех зон зеленых насаждений общего и ограниченного пользования – это жизненно необходимо для нашего перенаселенного и затесненного района.
Предлагаемые «поправки» предназначены, очевидно, как для легализации уже осуществленных или осуществляемых в нарушение Генплана проектов (поправка №412, 418 и др.), так и для «подгонки» его под планируемые инвестиционные и прочие градостроительные решения (поправка № 422 и др.).
Из представленных 29 поправок 28 отражены на карте функциональных зон (приложение 2 к проекту изменений). А поправка №422 (предполагает увеличение площади деловой зоны приблизительно в три раза – за счет рекреационной зоны Р2 в Александровском парке) не отражена ни на одной из карт, представленных на градостроительной экспозиции в качестве приложений к Закону о внесении изменений в Генплан СПб.
Вместе с тем на карте функционального зонирования можно обнаружить значительное число локусов с измененным статусом зонирования, которые не упомянуты в перечне КГА. Не претендуя на полноту списка, укажем следующие: изменение зоны Ж6 на Д - жилой квартал, ограниченный Кронверкским и Каменноостровским проспектами (до Ленфильма); изменение зоны Д2 на 3ЖД: квартал, ограниченный улицами Б.Монетной, М.Монетной, Дивенской и Каменноостровским пр. (здесь находятся Институт Пастера, Гимназия, районная администрация, бюро ЗАГС и др. учреждения); музыкальная школа – Каменноостровский, 5; 56-я гимназия на Чкаловском пр. и ряд других участков, примыкающих к улицам Яблочкова, Введенской, Рыбацкой, Левашовскому пр., Малому пр. и др. Из деловой зоны в жилую переводится и квартал, в котором находятся еще не снесенные Посадские бани и недавно выселенная гимназия (Певческий,4). Почему они не включены в перечень КГА? Никаких обоснований этих многочисленных и чреватых неблагоприятными для жителей последствиями изменений разработчиками проекта изменений в Генплан не представлено.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: повторно обсудить все изменения функционального зонирования по району с участием глав муниципальных образований, главы Петроградского административного района и уполномоченных представителей городской администрации.
Просим включить наши замечания в протокол публичных слушаний, а сообщение о включении и копию протокола выслать по адресу: 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д...., Семыкиной Л.В.
09.07.2007 _____________________________ /Семыкина Л.В./