Пояснительная записка к проекту корректировки Генплана, направленная Комитетом по градостроительству и архитектуре в районы и муниципальные образования в рамках общественного обсуждения, содержит откровенно недобросовестные данные о характере внесенных поправок. Правда, установить это удалось только после окончания слушаний.
Центр экспертиз ЭКОМ проанализировал перечень «точечных» поправок в Генплан и выяснил, что представленная на выставке информация не соответствует действительности. Согласно официальной «пояснительной записке»:
«Принятые Комиссией поправки к Генеральному плану носят преимущественно технический характер и связаны с корректурой границ функциональных зон и уточнением параметров застройки. Структура принятых поправок выглядит следующим образом:
…
- замена рекреационного вида использования функциональных зон на иные виды использования: свыше 200 предложений, из них принято - 8;»
Анализ полного перечня поправок (всего их 572) дает совершенно другую картину. 48 участков зоны Р2 – зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, переведены в зону Д «общественно-деловой застройки»; 20 – в промышленную и промышленно-деловую; 44 участка «съедены» расширением улично-дорожной сети; 28 участков переведено под одноэтажную и 18 – под многоэтажную жилую застройку. Всего, с учетом всех остальных изменений, свою функцию должны изменить 232 участка зеленых насаждений общего пользования! К этому следует добавить 10 изменений, касающихся рекреационных территорий зоны Р3 («отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного типа, дачного фонда») и 8, касающихся зоны Р0 («спортивных сооружений и пляжей»). Все эти 250 замен рекреационного вида использования на другие были замаскированы в пояснительной записке, чтобы не вызвать гнева горожан, уставших от постоянного наступления на общественные пространства города.
Справедливости ради следует отметить, что в перечне поправок содержится аж 31 пример перезонирования обратного характера: участки деловых, промышленных зон и даже магистралей превращаются в зону Р2. Но вот судить об адекватности таких замен сейчас нет никакой возможности. Оценить их могли только жители конкретных районов, а они-то и не имели возможности увидеть перечень поправок в период подготовки слушаний.
Вопрос о том, что именно обсуждается на публичных слушаниях по корректировке Генплана, волновал участников слушаний с первого дня выставки градостроительной документации. Хотя обсуждаемый документ называется «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»», списка вносимых изменений на градостроительных экспозициях представлено не было. На публичных слушаниях в Адмиралтейском, Василеостровском и Выборгском районе речь шла об изменениях «в целом», и представители КГА тратили время на то, чтобы рассказать, какой сложный документ Генплан. Затем постепенно на слушаниях стали «всплывать» списки поправок по районам, которые сначала представитель КГА зачитывал вслух, а затем, начиная с Петроградского района, разрешил участникам обозреть и даже сфотографировать бумажные копии. И лишь после окончания официального периода публичных слушаний представителям движения «Охтинская дуга» удалось получить в Комитете электронную версию материалов, включая перечень «точечных» поправок и карты, на которых каждое изменяемое «пятно» отмечено номером.
Ознакомиться с перечнем можно на нашем сайте.
Впрочем, если Вашего адреса в перечне поправок нет, это не значит, что корректировка Генплана не готовит Вам сюрпризов. «Если сложить данные по всем категориям поправок, о которых упоминает «Пояснительная записка», то их должно быть около 750, – говорит Александр Карпов, Директор Центра экспертиз ЭКОМ, – а в списке их только 572».
Сопоставление карт действующего и предлагаемого зонирования, их изучение «под микроскопом» позволило установить, например, что дома 130-136 по Московском проспекту переведены из жилой застройки в деловую; квартал 25 Малой Охты («сталинская» застройка) оказался отнесен к зоне 2ЖД (малоэтажной жилой застройки 2-4 этажей); на территории Парка городов героев напротив дома 16-1 по Московскому шоссе появилась зона спортивных сооружений… Всех этих поправок в списке нет, поэтому обсуждать их заинтересованные жители никак не могли.
«По проекту корректировки Генплана на карте функционального зонирования наш жилой дом оказался отнесен к зоне Д (общественно-деловая зона) взамен жилой, как в действующем законе, – говорит Марина Трофимова, житель дома возле Светлановской площади, – а на слушаниях представитель КГА заявила мне, что было изменено зонирование соседнего участка, где сейчас планируется строительство ресторана. Мы считаем, что на слушаниях нас просто обманули.»
По всем фактам нарушений прав граждан в ходе проведения общественного обсуждения корректировки Генплана сейчас готовятся обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга. ЭКОМ приглашает горожан, которые внезапно обнаружат, что их кварталы попали в «перезонирование», присоединяться к этому обращению.