ЭКОМ - Выступления и презентации :: У жителей пока не слишком много прав :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: www.ecom.su/
Адрес страницы: www.ecom.su/presentations/index.php?id=158


[29.07.2002]

У жителей пока не слишком много прав

Что такое «незаконное» строительство

Смольный покрывает незаконное строительство

 

Незаконное строительство становится в последнее время одной из существенных городских проблем, привлекающей все больше внимания общественности. В заложниках у нее находится не только исторический облик города, не только комфорт его обитателей, но и сами их жизниЕ

О том, в чем причины сложившейся ситуации, и как ее решить рассказывает Александр Карпов, руководитель программы ЁКОМ  С.--Петербургского Общества Естествоиспытателей.

Что такое «незаконное» строительство?

Незаконное строительство -- это любое строительство и проектирование, которое нарушает установленную законом процедуру. Для получения права на возведение здания на каком-то земельном участке нужно получить множество согласований. Некоторые из них имеют решающее значение. И если строительные работы начались без получения таких разрешений, они являются незаконными.

Но, наверное, это всего лишь бюрократическая волокита?

я знаю одну стройку, которая проектируется на территории охранной зоны магистрального газопровода. Ёто грубейшее нарушение норм и правил строительства, которое было проигнорировано. Наличие одного такого подлога делает все строительство незаконным. Еще пример. По закону необходимо чтобы сначала был подготовлен проект, а потом уже начиналось строительство. Если хоть одна свая (кроме пробных) забивается без проекта -- это уже незаконное строительство. А таких случаев очень много.

Говорят, что много нарушений бывает при уплотнительной застройке, когда новое здание возводится во дворе уже построенного дома?

Для такой застройки нужно получать очень много согласований. И хотя у застройщика эти согласования обычно имеются, далеко не всегда они выдаются ему законным образом. Их можно получить за взятку или представив фальшивую документацию: на согласование представляешь одно, а строишь потом совсем другое. Иногда немного искажают карту местности или другие факты, не проводят какие-то исследования. Достаточно не полностью провести геофизические изыскания, и у вас уже совсем другая картина надежности грунтов. Таких примеров немало.

Что плохого в таком строительстве?

Минусов очень много. я постараюсь перечислить основные. Первое, это угроза и для соседних домов, и для строящегося дома в результате перегрузки ненадежных грунтов. В Петербурге вообще очень сложные для строительства грунты. Проще говоря, чем больше ставим, чем тяжелее груз -- тем больше трещин, проседаний и разломов на поверхности. Опять же, можно вспомнить случай на Двинской. И в советское время были подобные прецеденты, но при такой застройке, как сейчас, ситуация будет развиваться совершенно непредсказуемо. Ёто угроза жителям близлежащих домов, их имуществу. Их квартиры дешевеют: и от того, что портится вид из окон, и от того, что на домах часто появляются трещины.

Второе, это внешний вид. Жить в доме, который возвышается над всеми пятиэтажками -- это, конечно, хорошо. Но если ты живешь в какой-нибудь из этих пятиэтажек, тебе этот высокий дом уже не так нравится. Исчезает ощущение пространства, соседи начинают заглядывать к тебе в окна, или у тебя перед домом вырастает глухая стена. Сокращается место во дворе для прогулок, а это увеличивает финансовую нагрузку на семейный бюджет. Ведь если негде погулять у дома приходится ехать куда-то на транспорте, идти в кафе. Ухудшается экологическая обстановка -- становится больше машин, у вас под окнами начинают прогревать моторы.

Кроме того, есть еще проблема: раньше все поликлиники, школы, парикмахерские и т. д. строились на определенное количество домов. Теперь домов становится больше, а инфраструктура остается прежней. А значит -- бесконечные очереди. Со светом и канализацией тоже начинают возникать проблемы, т. к. новые здания подсоединяются к старым коммуникациям. Дело в том, что строителям выгоднее строить дома в тех местах, где уже есть вся инфраструктура, чем возводить их на новом месте и тянуть туда трубы (коммуникации составляют примерно 30% всей стоимости строительства). Вот они и уплотняют уже отстроенные районы.

Кто-нибудь пытается решить эту проблему?

Депутаты ЗакСа приняли в марте закон об информирование населения о градостроительной деятельности, по которому власти обязаны учитывать мнение жителей при принятии решений относительно застройки города. Наша организация принимала активное участие в улучшении законопроекта через поправки к нему. Главные цели, которых мы добивались в этом законе -- публичное представление проекта и всех согласующих документов, чтобы люди могли с ними ознакомиться, убедиться, насколькоони достоверны. В случае необходимости подать в суд на того, кто занимается подлогом, нарушает законодательство. И вторая цель -- это возможность прекратить проектирование, если жители считают, что проект нарушает их права и законные интересы. Для этого надо собрать подписи более 50% жителей домов, находящихся в непосредственной близости от намечающегося нового здания, или 30% жителей муниципального округа. Появление такой жесткой меры в законе связано с тем, что люди (и депутаты, кстати, тоже) не доверяют исполнительной власти выносить окончательное решение по спорным вопросам.

Какова судьба этого закона?

Депутаты приняли этот закон в трех чтениях. В третьем чтении за него проголосовал 41 депутат из 49. Но в силу он не вступил. Губернатор наложил на него вето, мотивируя его тем, что у жителей появляется слишком много прав. С моральной точки зрения такое возражение не делает чести губернатору. Но и по сути дела это не правильно: закон не изменяет объема прав граждан по сравнению с тем, что определено Конституцией и федеральным законодательством, он только конкретизирует наши с вами права.

Кому это выгодно?

Наложение вето в первую очередь выгодно бюрократии, тем чиновникам, которые уже привыкли и приспособились к существующей системе.

Не прекратит ли данный закон застройку города?

Нет. Ни в коем случае. В некоторых СМИ появлялись статьи о том, что жители всегда будут против нового здания по соседству с их домом, что строителям скоро будет нечего делать и что их может спасти только вето губернатора. я считаю -- это не выражение точки зрения строителей, а подыгрывание чиновникам, -- не очень квалифицированная и не слишком честная позиция журналистов определенных СМИ. Все застройщики знают, что большинство проектов не вызывает сопротивления жителей -- если строительство ведется на предназначенных для этого «пятнах». На самом деле этот закон выгоден строительному бизнесу, потому что в будущем станет возможным избавиться от взяточничества. Он выгоден тем, кто хочет вести честный бизнес и не выгоден тем, кто хочет получать сверхприбыли за счет окружающих.

Как наказывается незаконное строительство?

Каждое незаконное строительство по закону относится к самовольной застройке. А значит, такое здание либо подлежит сносу, либо передается собственнику на каких-то особых условиях, определяемых судом. То есть собственник должен устранить те угрозы, которые он своим строительством создает. Но мне не известно ни одного случая, когда какое-нибудь крупное строительство было бы либо прекращено, либо снесено. Хотя несколько раз и сносили самовольно построенные коттеджи.

Как защищаются зеленые насаждения?

Каждое дерево должно стоить такую сумму, которой хватит на то, чтобы вырастить новое растение в городе до какого-то среднего возраста. Деньги должны платить те, кто срубил, или те, в чьих интересах это было сделано. Правда, в Петербурге эта сумма чисто символическая -- около 200 рублей. Для сравнения,  в Москве -- 1-1.5 тыс. долларов. Благодаря этим сборам Москва может реально восстанавливать зеленые насаждения взамен уничтоженных.

Как могут жители воспрепятствовать незаконному строительству?

В первую очередь нужно знать, что что-то строят, иметь необходимую информацию. А жителям не всегда сообщают, что в их дворе через год построят, к примеру, какой-нибудь гараж. Потом нужно подавать в суд и там доказывать, что в результате такого строительства нарушаются твои права или что наносится ущерб имуществу. Но это, к сожалению, очень не просто доказать. Да и инициативные группы среди жителей встречаются не часто. Тем не менее, жалобы чиновникам вплоть до Президента -- это совершенно бесперспективный путь. Жителям надо объединяться, нанимать адвокатов, привлекать экспертов по экологии и градостроительству и идти в суд.

Случалось ли что жители в суде побеждали строителей?

Да, это случается, хотя не всегда. Но, к сожалению, через год могут прийти другие строители, и кто знает, удастся ли победить их. Мы все же надеемся, что с появлением закона об информировании граждан таких случаев станет больше, поскольку самое главное для защиты своих интересов -- вовремя получить информацию.

Сейчас разрабатывается новый Генплан развития Петербурга, который должен повысить предсказуемость застройки.  Жители смогут узнать, что будет в каждом конкретном районе лет через 10-15. Но, если Генплан будут продолжать делать такими темпами как сейчас, то он появится только года через 3- 4, еще 2-3 года будут разрабатываться градостроительные регламенты для отдельных территорий. За это время центр города может полностью лишиться зелени, а периферийные районы, например, -- пострадать от дорожного строительства. Поэтому жителям надо действовать, опираясь на уже существующее законодательство. Хотя также нужно обратить внимание на общественное обсуждение Генплана, когда оно будет происходить.

 

А.Мухин

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Право на участие (0)Разработка закона "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительной деятельности"
    www.ecom.su/themes/?id=3
  • НОВОСТИ РАЗДЕЛА/ПРОЕКТА:

  • 10.01.2008 - На безымянной высоте. - "Новая газета" публикует результаты экспертизы регламента застройки под "Охта-центр"
    www.ecom.su/news/index.php?id=996
  • 19.05.2005 - Репортаж с митинга
    www.ecom.su/news/index.php?id=173
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2020 ЭКОМ. Все права защищены.