Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Издания и публикации Центра ЭКОМ : Перепрофилированные детские дошкольные учреждения Санкт-Петербурга. Путеводитель.
Перепрофилированные детские дошкольные учреждения Санкт-Петербурга. Путеводитель.

   В этом справочнике мы представляем адресный перечень перепрофилированных детских дошкольных учреждений – детсадов и яслей. Причина, по которой мы подготовили такой перечень, проста. Один из серьёзных аргументов, который выдвигает Правительство Санкт-Петербурга в пользу сокращения списка скверов и садов микрорайонного уровня - нехватка мест для строительства детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник. Действительно, дефицит мест в детских садах и школах, неудобство поездок в отдаленные поликлиники испытывали многие.

   Достаточно ли детсадов и яслей нашему городу с пятимиллионным населением? Очевидно, что нет. Два года назад очередь на детские сады в Петербурге составляла более 5,5 тыс. человек, и ситуация с того времени не изменилась. Число детсадов под предлогом "оптимизации" стремительно сокращается. В 2006 году в городе было 1058 детских дошкольных учреждений, в 2007 году - 1032 (на 140,5 тыс. мест), а в конце 2008 года – только 1018, но рассчитанных уже на 143,5 тыс. мест. Итак, проблему пытаются решить уплотнением. По свидетельствам многих родителей, в группах числится по 30-40, а иногда и до 50 детей вместо положенных двадцати. В итоге в прошлом году детские сады города посещало 154,8 тыс. детей, то есть на 11,3 тысячи больше положенного.

   Нужно ли застраивать скверы, чтобы решить эту проблему? Для поиска ответа на этот вопрос Центр экспертиз ЭКОМ и общественное движение «Живой город» обратились к горожанам с просьбой указать на существовавшие ранее, а сейчас перепрофилированные, детские учреждения и поликлиники. Просьба не осталась без ответа. Мы получили множество сообщений от жителей города о том, какие детские сады закрылись неподалеку от их дома. Когда число таких садиков перевалило за сотню, стала очевидной необходимость сплошной проверки. В качестве путеводителя была выбрана телефонная книга 1988 года. Такой выбор связан с тем, что большинство садиков закрылось в девяностые годы, когда число малышей сократилось. Списки 1988 года сравнили с современным телефонным справочником, все «исчезнувшие» адреса были проверены. Большую часть составители посетили лично, однако в ряде случаев в этом не было необходимости – в других разделах телефонной книги по адресам детских садиков нашлись банки, салоны красоты и другие учреждения.

   Была собрана информация по 371 закрытому детскому дошкольному учреждению. Это треть от числа действующих детских садов и яслей (в Петербурге насчитывается 1018 детских дошкольных учреждений).   С каждым закрытым садиком связана своя история. Некоторые здания находятся в аварийном состоянии. Другие, напротив, реконструированы, но под гостиницу или банк. В помещениях бывших детсадов вы можете увидеть магазины и жилые квартиры, офисные центры и салоны красоты. Большая часть зданий занята офисами. Однако не стоит считать, что только коммерческие организации "захватили" здания детсадов. Десятая часть помещений занята государственными организациями, преимущественно социальной направленности. 

   Ситуацию невозможно решить дальнейшим уплотнением детсадов, а во многих районах – и строительством новых. В результате передачи земельных участков, предназначавшихся для социальной инфраструктуры, под коммерческую застройку город исчерпал резервы площадей во многих кварталах «спальных» районов, не говоря уже о центральных. Сложно принять и предложения Смольного о строительстве ДДУ в скверах и садах микрорайонного уровня. К сожалению, именно детские садики, построенные в советское время в парках, в первую очередь были конвертированы в коммерческую недвижимость – с изъятием части территории тех парков, где они расположены! Единственным резервом является возвращение помещений детским учреждениям, которые были в прошлом перепрофилированы.  К сожалению, работа по данному направлению администрацией города не проводится. Надежды, что Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.08.2006 № 1054 "Об оптимизации деятельности санкт-петербургских государственных дошкольных образовательных учреждений" приведёт к улучшению ситуации с детсадами, не оправдались. Предусмотренный выкуп помещений детсадов городом, как оказалось, касается только бывших ведомственных детсадов. 

   Что можно сделать в этой ситуации?

   - Необходимо обеспечить ремонт и реконструкцию пустующих зданий и помещений детских садов. Нами было выявлено более десятка подобных зданий, часть из них находится в аварийном состоянии. Не проще ли, вместо строительства новых детсадов, восстановить заброшенные?

   - Необходим отказ от практики использования зданий детсадов в коммерческих целях или для государственных нужд, не связанных с детьми. В первую очередь следует вернуть сады детям в тех районах, где налицо острый дефицит. В особенности это касается тех участков, где существуют проекты строительства новых детсадов на территориях скверов – а такие проекты есть.

   - Перед тем как принимать решение о строительстве нового детского сада, необходимо рассмотреть все возможности для возвращения зданиям, где ранее размещались детские дошкольные учреждения, их назначения. Наш анализ показывает, что такая возможность есть практически во всех районах города. Государственным и коммерческим организациям могут быть предоставлены места в обычных офисных центрах.

   - Необходим гласный и профессиональный анализ обеспеченности различных районов города детскими учреждениями, включая анализ пешеходной доступности детских садиков для каждого квартала.

 

   Здесь Вы можете посмотреть масштабируемую карту перепрофилированных детских дошкольных учреждений.

 


Обсудить "Путеводитель" в блоге "Дневник экоиста"

Путеводитель в формате PDF (462 Kb) Файл: Путеводитель в формате PDF (462 Kb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в решении проблем развития городов
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
08.11.2009 - Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
08.11.2009 - Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
27.10.2009 - Слушания в Приморском районе
25.10.2009 - Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
22.10.2009 - "АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
22.10.2009 - Место предполагаемого строительства Охта-центра - под прицелом веб-камеры
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>