Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Типовые заявления и обращения : Жалоба на нарушение правил ухода за зелеными насаждениями
Жалоба на нарушение правил ухода за зелеными насаждениями
Жалоба в Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству,

Управление Садово-Паркового Хозяйства администрации С.-Петербурга

Начальнику УСПХ Вихареву Г.В.

 

03.06.2005

Тема: Жалоба на нарушение «Правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок» предприятием УСПХ Петроградского района.

 

            Доводим до Вашего сведения, что подчинённое УСПХ предприятие, обслуживающее Лопухинский сад (Центральное и Петроградское), регулярно нарушает указанные выше Правила.

            В частности, собранные в кучи листья продолжают лежать на газонах в течение долгого (до нескольких месяцев) времени, в результате чего газонам наносится вред (трава под кучами расти не может), кроме этого наносится урон эстетической среде Лопухинского сада, имеющего статус памятника садово-паркового искусства. Таким образом нарушаются п.п. 1.1 (Параграф II) о полной сохранности и квалифицированном уходе и очистке от листьев.

            Кроме этого, предприятие, обслуживающее Лопухинский сад, в течение зимы всего лишь один (!) раз очистило дорожки от снега и ни разу не посыпало их песком, хотя несколько раз был сильнейший гололёд.

            Далее, имеющийся в Лопухинском саду водоём не очищался уже несколько лет. Требование регулярной его очистки – в соответствии с указанными выше Правилами – не выполняется.

            Борьба с грибковыми заболеваниями деревьев не ведётся, повреждения коры не лечатся, в результате зелёный фонд Лопухинского сада несёт потери и ущерб в виде погибших деревьев и ухудшения общей эстетической ценности.       

            Ограда водяного грота нарушена, перила сброшены в водоём. Постепенно ограда вообще исчезает. Никакой реакции со стороны обслуживающего предприятия.

            Прибрежная линия Лопухинского сада находится в плохом состоянии и нуждается в ремонте. Никаких мер в этом направлении не предпринимается.

           

            В этой связи хочется поделиться некоторыми соображениями. Очевидно, что нарушение Правил является следствием чрезмерной загруженности предприятий УСПХ и недостатком ресурсов, о чём УСПХ неоднократно заявляло и заявляет. Очевидно то, что из года в года оно пытается выполнить то, чего выполнить не может. А именно, убрать ВСЕ листья. На самом деле, ресурсов хватает только на то, чтобы убрать лишь небольшую часть парка, собрать остальные листья в кучи и оставить их до следующего «уборочного сезона», то есть до осени. Это означает, что мы будем иметь постоянную нехватку ресурсов и, следовательно, регулярное нарушение вышеозначенных Правил.

            Нам, жителям, пользующимся Лопухинским садом, существующая практика ухода за парками представляется очень странной, так как является бессмысленной тратой ресурсов. Кроме того, если собранные листья остаются на газоне, то это не только бессмысленно, но и уродливо, наносит вред не только газону, но и эстетической среде памятника садово-паркового искусства.

            Однако определённые положительные сдвиги имеются, и мы хотим их отметить. По договорённости с УСПХ (лично с г-ном Мезенко) в части Лопухинского сада последние полтора года уборка опавшей листвы не производится, при этом никаких негативных последствий не наблюдается. Более того, на этом участке значительно повысилось биоразнообразие, увеличилось количество видов трав, что, в свою очередь, благотворно сказывается на фауне и общем состоянии почвы, которая обогащается питательными веществами. Нами велась фото и видеосъёмка этого участка Лопухинского сада, в которой можно проследить динамику биологических процессов.

            Эта положительная практика в виде эксперимента, на наш взгляд, может и должна послужить примером для дальнейшего распространения, так как с одной стороны даёт возможность исключить нарушения предприятием УСПХ вышеуказанных Правил, с другой позволяет сэкономить ресурсы и, в третьих, положительно сказывается на биоразнообразии и общем состоянии зелёного фонда.

            Как постоянные пользователи парка, мы предлагаем рационализировать практику ухода и перераспределить средства в пользу улучшения качества природной среды парка и инфраструктуры для удобства его посетителей. Для нас прежде всего важно качество природной среды, которое и является основным мотивом всех тех, кто пользуется парками. Для нас, поэтому, важно, чтобы деревья были здоровыми, а сами парки чистыми и удобными для посетителей.

            Очевидно, что затраты на сбор и вывоз опавшей листвы непомерны. Экономия ресурсов можно достигнуть тем, чтобы исключить операции, совокупная стоимость которых как в экономическом, так и в биологическом и эстетическом исчислении слишком высока. Кроме самой цены на сбор и транспортировку, в результате вывоза листвы обедняется почва, деревья и кустарники недополучают питания, а следовательно, живут меньше, болеют и погибают раньше срока. Кроме этого, заезд в парки техники связан с повреждением почвы и коры деревьев, чему, в частности, в Лопухинском саду имеются многочисленные свидетельства. В результате всего этого раньше, чем обычно, требуются дорогостоящие работы по спилке и вывозу засохших деревьев, работы по посадке новых. Всё это – затраты, которые можно было бы значительно сократить, или вовсе избежать. А высвободившиеся средства направить на другие, более полезные цели.

            В этой связи нас удивляет почти полное отсутствие урн и скамеек в Лопухинском саду и соседних зелёных зонах в Петроградском районе! Не следовало бы перераспределить ресурсы в сторону увеличения количества скамеек и урн в парках за счёт дорогостоящего вывоза сухой листвы?

            В связи с вышеизложенным,просим Вас ответить на следующие вопросы:

 

  1. Когда будут очищены водоёмы Лопухинского сада?
  2. Будет ли увеличено в Лопухинском саду количество вандалозащищённых скамеек и урн и когда? Будут ли защищены от вандалов существующие скамейки? Вандалозащищённость состоит в том, чтобы, как это делается в других местах, врывать эти скамейки в землю, забетонировав их основание.
  3. Когда будет восстановлено ограждение грота напротив усадьбы Громова?
  4. Когда будет проведён ремонт прибрежной линии Лопухинского сада?
  5. Когда будет расчищена протока под мостом?
  6. Когда будет проведена работа по борьбе с грибковыми заболеваниями и квалифицированное лечение повреждений коры деревьев спецтехникой СПХ?
  7. Когда и мы можем получить копию паспорта Лопухинского сада, который в соответствии с Правилами должен иметься в УСПХ?
  8. В соответствии с п. 1.2 просим дать информацию о количестве средств, выделяемых на «текущее содержание, капитальный ремонт, реконструкцию зеленых насаждений» в Лопухинском саду на 2005 год.
  9. Собирается ли УСПХ расширить рамки эксперимента, проводимого в Лопухинском саду в последние полтора-два года на другие части Лопухинского сада и другие зелёные зоны района и города?

 

С уважением,

 

От имени инициативной группы жителей Петроградского района

 

Радонежский А.Б.

 

Палевич О.К.

 

 

Адрес для ответа: ...

Радонежский А.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Городские зеленые насаждения
Публикации:
09.04.2013 - Центр экспертиз ЭКОМ провел экспертизу градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства собора в парке Малиновка
07.05.2012 - Повестка заседания №13 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
25.04.2012 - Повестка заседания №12 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
18.04.2012 - Повестка заседания №11 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
12.04.2012 - Повестка заседания №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
11.04.2012 - Протокол №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
06.04.2012 - Повестка заседания №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.04.2012 - Протокол №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
29.03.2012 - Повестка заседания №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Протокол №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Повестка заседания №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
05.03.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Калининскому району
16.06.2010 - Принят во втором чтении проект закона "О зелёных насаждениях"
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
21.05.2010 - В Калининском районе число скверов муниципального значения может быть увеличено в 6 раз
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
06.05.2010 - ЭКОМ готовит законопроект о расширении перечня зеленых насаждений Петербурга
05.05.2010 - Репортаж на НТВ: Скверы отстаивают добровольцы
30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
01.04.2010 - Горожанин просит губернатора выделить древесину для строительства гати
31.03.2010 - Внимание! КОНКУРС!
22.03.2010 - Петербуржцы голосуют за сохранение парков и скверов
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
05.03.2010 - Новости народной инвентаризации
04.03.2010 - Как уничтожают внутриквартальные скверы
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2020 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>