24 октября 2006 г. городской суд Санкт-Петербурга вынес решение против уплотнительной застройки и уничтожение зелёной зоны площадью 7738 кв.м., поддержав вынесенное ещё 12 сентября решение Смольнинского районного суда. Жители оспорили в суде постановление Правительства Санкт-Петербурга о строительстве жилого комплекса южнее дома № 20, корп. 6, по пр.Ю.Гагарина. Интересы жителей в суде представляли адвокаты: Баклагин Евгений Александрович (ЭКОМ) и Камышников Виктор Павлович.
Противостояние жителей 5 квартала Московского района городскому Правительству длится уже почти 4 года. Инициативную группу поддерживают более 2 тыс. семей, проживающих в соседних домах. На последнее судебное заседание пришло более 100 человек. Упорство и бескомпромиссность сторон в отстаивании своих интересов понятны. Для властей это инвестиционно-привлекательное «пятно» площадью более 7 тыс. кв.м., а для жителей «мини-парк» общего пользования с пышно цветущими кустами сирени и роз, место любимых прогулок, отдыха детей и стариков.
Постановление правительства Санкт-Петербурга было оспорено на том основании, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ оно было принято в отсутствии утверждённого проекта межевания квартала. Житель дома № 20, корп.6 по пр. Ю.Гагарина Игорь Петрович Фёдоров представил суду доказательства того, что инвестору ООО «Гранд» для строительства была городом предоставлена часть земельного участка его дома- ЖСК , № 20, корп. 6 по пр.Ю.Гагарина площадью 4990 кв. метров. В результате строительства для его дома будет невозможно формирование полноценной придомовой территории, что приведет к нарушению его Фёдорова, и его соседей права на благоприятную окружающую среду.
В качестве юридического основания для своего иска граждане ссылаются на следующие положения Градостроительного кодекса: Пункт 7, ст. 2 Градостроительного кодекса РФ устанавливает, что законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются, в том числе, на принципы осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов. Пункт 1, ст.1 Градостроительного кодекса РФ, градостроительная деятельность- это деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. В настоящее время технические регламенты, регулирующие градостроительную деятельность, не приняты. В переходный период действует пункт 2, ст.6 закона РФ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» от 29.12.2004 года № 191-фз, согласно которому до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территории, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений, в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий. Согласно пункту 1 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям. Согласно пункту 2 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ подготовка проектов межевания территорий осуществляется в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков. Согласно пункту 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического землепользования и градостроительных нормативов, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются земельные участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту.
При предоставлении земельного участка для строительства в 5 квартале ВЮГ данные положения законодательства не учитывались. Границы земельных участков существующих в квартале домов не были определены, а земельный участок для строительства был сформирован произвольно, без какого-либо обоснования, за счёт сокращения придомовых территорий окружающих домов.
В результате суд постановил отменить Постановление Правительства СПб.