ЭКОМ - Новости :: Общественный экологический контроль в России: правовое регулирование и практика. 2005 :: Версия для печати - технологии общественного участия Адрес сервера: www.ecom.su/ Общественный экологический контроль в России: правовое регулирование и практика. 2005 Общественный экологический контроль в России скорее мертв, чем жив. За последнее время общественным организациям не удалось совершить в этой области ничего такого, что привлекло бы внимание общества. Достаточно посмотреть сравнительную статистику запросов на Яндексе, чтобы убедиться -- если общественный экологический контроль и существует, то только где-то в глубоком подполье.
Поэтому мы с большим воодушевлением встретили книгу Александра Калиновича Веселова "Общественный экологический контроль в России: правовое регулирование и практика. (Пособие для общественных инспекторов)". Хочется надеяться, что общественные инспекции, вооруженные этим пособием, смогут производить такой же, и даже больший эффект, чем общественные экспертизы. Чтобы внести свой вклад в это благородное дело, мы решили разместить (с любезного разрешения МСоЭС -- организации, которая ведет данный проект) электронную версию пособия у себя на сайте. Остается добавить, что проект по разработке и изданию книги был организован Международным Социально-экологическим Союзом, а поддержало его РОО «Открытая Россия». Содержание. Введение.
1. Экологический контроль: анализ действующего законодательства перспектив его развития.
2. Право на общественный экологический контроль. 3. Формы и методы общественного экологического контроля. 4. Проверки соответствия хозяйственной деятельности требованиям природоохранного законодательства на предприятиях – природопользователях.
5. Контроль экологического состояния территорий. 6. Возможности граждан по пресечению экологических правонарушений и их реализация. 7. Практика привлечения к ответственности физических и юридических лиц по результатам общественного экологического контроля. 8. Общественная оценка эффективности государственной экологической экспертизы. 9. Особенности осуществления общественного экологического контроля за эксплуатацией отдельных объектов.
10. Оптимистическое заключение.
А. К. Веселов |
![]() | ||
![]() ![]() | ||
Copyright ©2004-2022 ЭКОМ. Все права защищены. |